63日目:あたたかいお家

こんにちは。トラ子です。

 

今日のランチは、

ハウスメイトのヤスミン(スイス人)と

メキシコ料理のお店に行ってきました。

 

ヤスミンは以前、

スペイン語を勉強するため

メキシコ留学をしたことがあり、

メキシコ料理はお気に入りのようで、

「美味しいメキシカンレストランがあるから

一緒に行こう!」

と、誘ってくれました。

 

スペイン語で "あたたかいお家" という意味の

『コモ・エン・カーサ(Como en casa)』

というお店です。

小さいお店ですが、太陽の国メキシコらしい

赤や黄色をたくさん使ったポップな店内です。

 

f:id:torako30:20170522072156j:plain

 

f:id:torako30:20170522072207j:plain

 

ヤスミンのオススメ、エンチラーダ(Enchilada)

を食べました。

トルティーヤの中にはチキン等の

具材が入っており、

緑色のソースは緑唐辛子、

茶色のソースは "モーレ" と呼ばれる

メキシコではポピュラーなソースです。

フライドライス、ワカモレ

豆のペーストが添えられています。

辛さの調節は添えられた唐辛子ペーストで

好みに加減できます。

ヘルシーでボリュームもあり、

味の変化も楽しめる一品です。

 

f:id:torako30:20170522073551j:plain

 

これは、ハマイカ(Jamaica)という

ハイビスカスの花を使ったジュースです。

さっぱりとした甘さがピリッと辛い

メキシコ料理によく合います。

 

どちらも初めて食べたメキシコ料理でしたが

とっても美味しかったです。

今度はクラスメイトのメキシコ人を誘って

行ってみようと思います。

食べたときの彼らの反応が気になります。