63日目:あたたかいお家
こんにちは。トラ子です。
今日のランチは、
ハウスメイトのヤスミン(スイス人)と
メキシコ料理のお店に行ってきました。
ヤスミンは以前、
スペイン語を勉強するため
メキシコ留学をしたことがあり、
メキシコ料理はお気に入りのようで、
「美味しいメキシカンレストランがあるから
一緒に行こう!」
と、誘ってくれました。
スペイン語で "あたたかいお家" という意味の
『コモ・エン・カーサ(Como en casa)』
というお店です。
小さいお店ですが、太陽の国メキシコらしい
赤や黄色をたくさん使ったポップな店内です。
ヤスミンのオススメ、エンチラーダ(Enchilada)
を食べました。
トルティーヤの中にはチキン等の
具材が入っており、
緑色のソースは緑唐辛子、
茶色のソースは "モーレ" と呼ばれる
メキシコではポピュラーなソースです。
フライドライス、ワカモレ、
豆のペーストが添えられています。
辛さの調節は添えられた唐辛子ペーストで
好みに加減できます。
ヘルシーでボリュームもあり、
味の変化も楽しめる一品です。
これは、ハマイカ(Jamaica)という
ハイビスカスの花を使ったジュースです。
さっぱりとした甘さがピリッと辛い
メキシコ料理によく合います。
どちらも初めて食べたメキシコ料理でしたが
とっても美味しかったです。
今度はクラスメイトのメキシコ人を誘って
行ってみようと思います。
食べたときの彼らの反応が気になります。