94日目:お箸使える?
こんにちは。トラ子です。
今日は、『Echo Sushi(エチョスシ)』
という日本食レストランでランチをしました。
お寿司屋さんに必ずある、
わさびと紅ショウガです。
友達のカルロスとモイシス(共にメキシコ人)
には、紅ショウガは初体験だったようです。
「日本食レストランだから、
トラ子のオススメを食べようよ!」
と、メニュー選びを一任されましたが、
魚の英語名がわからず悪戦苦闘、
巻き寿司はお店オリジナルの名前が
付けられていて、
何の具材が入っているのか
まったくわかりませんでした。
カニはカニカマ、
マグロはホワイトツナというもので
色も真っ白でした。
やはりサーモンは日本より脂がのっていて
美味しいです。
メキシコ人には意外にも玉子が人気、
お箸を使う習慣がない二人は
「指が疲れるよ…。」と言いながらも
頑張ってお箸でお寿司を食べていました。
一方、サニー(韓国人)と私は、
お箸の扱いには慣れているので、
時々あえて利き手ではないほうでお箸を使い、
少しメキシコ人の気持ちを理解しながら
食べました。
最後はみんなで抹茶アイスを食べて
ランチタイムを終えました。