115日目:仕込みの日

こんにちは。トラ子です。

 

シェアハウスに移ってから、

一人分を毎日ちょこちょこ料理をするのが

めんどくさいのもあって、

一回にドカッとまとめて作る

"作り置き生活" をしています。

 

f:id:torako30:20170808060355j:plain

 

カナダは野菜によっては

日本よりはるかにサイズが大きかったり、

お肉のパッケージも量が多いです。

手前にある缶(ツナ缶)は

日本と同じ大きさなので、

ナスはビックリするくらい大きいです。

 

この材料で、

マッシュポテトやラトゥイユ、

ハンバーグなどを作りました。

 

f:id:torako30:20170808060913j:plain

 

家の近くのスーパーで、

日本のカレールーを発見しました。

日本より高いですが購入してみました。

 

大量に作っては冷蔵または冷凍保存をして、

時々ランチとして学校へ持って行っています。

節約はこの留学生活の大事なポイントです。