140日目:甘塩っぱいのがお好き
こんにちは。トラ子です。
今日はアルベルト(ブラジル人)と
『The Pickle Barrel』というレストランで
ランチをしました。
ここで、以前から気になっていた一皿があり、
さっそく注文しました。
"メープルサーモン" です。
カナダではサーモンに
メープルシロップをかけて食べる料理がある、
と聞いたことがあり
以来ずっと気になっていました。
軽く塩胡椒をふりバターでソテーされた
サーモンの塩気に
メープルシロップの甘さが加わり、
照り焼きのような甘塩っぱい味でした。
私はアリだと思います。
カナダの人は
しょっぱいモノと甘いモノの組み合わせた
料理がお好きなようで、
メープルシロップをかけたパンケーキには、
ソーセージやベーコンを添えて食べたり、
メープルベーコン味のポテトチップスもあり、
ちょっとクセになる味でした。