158日目:火加減に悩む
こんにちは。トラ子です。
自分で料理を作ると
どうしても調理が簡単で値段の安い
お肉を使うことが多くなってしまうので、
今日は試しにサーモンを買ってみました。
どう調理しようかなと考えた結果、
以前レストランで食べた
"メープルサーモン" を
作ってみることにしました。
ネットでレシピを探して、
メープルシロップと醤油などを混ぜた
調味液に一晩サーモンを漬け込みました。
いざオーブンを使って焼いてみると、
日本のオーブンと違うこともあって
火加減が難しく
様子を見ながら焼いていましたが、
少々焼きすぎてしまいました。
そして焼き上がりの写真を撮るのを
すっかり忘れてしまいました。
調味液に醤油を入れたことで、
日本の照り焼きのような味になりました。
メープルの風味を楽しむには、
ソテーしたサーモンに
直接メープルシロップをかけたほうが
良さそうです。