161日目:コリアンBBQ
こんばんは。トラ子です。
学校が終わり家に帰ろうと
地下鉄に乗ったら
友人のリエ(日本人)に出会い、
「これから韓国料理食べに行くんだけど
一緒に行く?」
と、誘ってくれて仲間に入れてもらいました。
デイビット(韓国人)がオススメする
韓国料理のお店に行きました。
(名前を忘れてしまいました)
"Pork Belly" とは豚バラ肉、
このお店の看板メニューは "サムギョプサル"
こちらでは "コリアンBBQ"
と言ったりもします。
まずは韓国のビールで乾杯!
鉄板の真ん中には味噌ベースのスープが
セッティングされています。
韓国料理の特徴でもある前菜の小皿で
テーブルはすぐに埋まってしまいました。
エリザベス(メキシコ人)は
メキシコ料理でよくチリを食べているせいか、
スパイシーなキムチが気に入ったようです。
一方、マルタ(コロンビア人)は
箸の扱いに悪戦苦闘、
韓国のお箸はステンレスで滑りやすいため、
「全然つかめないわ…」
と、食べる前から苦労していました。
メインのサムギョプサルが来ました!
デイビットが手際よく焼いて
お肉をカットしてくれました。
塩とごま油でシンプルに、
キムチと一緒にサンチュに巻いて、
久しぶりに韓国料理を満喫しました。
アツシ(日本人)はデイビットと
チャミスル(韓国の焼酎)を飲んで
最後は顔を真っ赤にしていました。
美味しく楽しい時間を過ごせて
誘ってくれたリエに感謝です。