177日目:ケベック料理
こんばんは。トラ子です。
「カナダの名物料理って何?」
という質問の答えに最初に上がってくるのが、
1950年代にカナダのケベック州で生まれた
"プーティン" です。
フライドポテトに
グレイビーソースをたっぷりとかけて
チーズをトッピングした
ハイカロリーでジャンクなファストフードです。
美味しいですがオイリーでヘビーなので、
好き嫌いは分かれるようです。
今日、ルームメイトのナミさんが
同じくカナダのケベック州でよく食べられている
伝統料理 "クレトン" を作ってくれました。
豚挽肉と玉ねぎをじっくり煮込み
スパイスで味付けをしたペーストです。
焼いたトーストに
この "クレトン" とマスタードを塗って
食べるんだそうです。
見た目はレバーパテのようですが
臭みは一切なく、
玉ねぎの甘さとマスタードがよく合います。
ごちそうさまでした!