177日目:ケベック料理

こんばんは。トラ子です。

 

「カナダの名物料理って何?」

という質問の答えに最初に上がってくるのが、

1950年代にカナダのケベック州で生まれた

"プーティン" です。

 

f:id:torako30:20170921105447j:plain

 

フライドポテトに

グレイビーソースをたっぷりとかけて

チーズをトッピングした

ハイカロリーでジャンクなファストフードです。

美味しいですがオイリーでヘビーなので、

好き嫌いは分かれるようです。

 

今日、ルームメイトのナミさんが

同じくカナダのケベック州でよく食べられている

伝統料理 "クレトン" を作ってくれました。

 

f:id:torako30:20170921110239j:plain

 

豚挽肉と玉ねぎをじっくり煮込み

スパイスで味付けをしたペーストです。

焼いたトーストに

この "クレトン" とマスタードを塗って

食べるんだそうです。

 

見た目はレバーパテのようですが

臭みは一切なく、

玉ねぎの甘さとマスタードがよく合います。

ごちそうさまでした!