190日目:ハラペーニョ中毒
こんにちは。トラ子です。
この留学生活で
いつも私の周りにいてくれたのは
メキシコ人です。
学校で一番割合が多いのはブラジル人で、
3回も旅行で訪れるくらい好きな
台湾から来た人や、
もちろん日本人もいるのですが、
なぜか気がつくと
いつも隣はメキシコ人でした。
メキシコ人に会うのは初めてですし、
今までの生活でメキシコに触れる機会もなく、
正直、どんな国なのか
ほとんど知らない状態でしたが、
この留学生活を通して、
メキシコのことを彼らからたくさん教えてもらい、
とっても身近に感じられるようになりました。
その影響か、
すっかりメキシコを代表する青唐辛子の
"ハラペーニョ" にハマってしまい、
家には "ハラペーニョ" を使った
お菓子やチーズが増えました。
お菓子のチートス・ハラペーニョ味は、
一度食べるとあと引く辛さに止まらなくなり、
クラッカーに乗せてツナと合わせても
美味しいです。
ハラペーニョのスライスチーズは、
豚肉とアボカドと合わせて
オーブン焼きに使ってみました。
辛い料理はもともと好きでしたが、
赤唐辛子の辛さとハラペーニョは
ちょっと違う気がします。
メキシコ人にはハラペーニョのように
私を夢中にさせる何かを
持っているのかもしれません。