202日目:主役のターキーはないけれど
こんにちは。トラ子です。
今日は "Thanksgiving Day(感謝祭)"
祝日なので学校もお休みです。
主に家族と過ごすための祝日で、
ターキーを食べる習慣があります。
ハウスオーナーのユミコさんが、
「Thanksgivingのサイドディッシュが
余ったので…」
と、3種類の料理をお裾分けしてくれました。
写真の奥にある
芽キャベツのグリル
Green beansのソテー
Stuffing(パンとレーズン)です。
Stuffingはターキーに必ず付いてくる
定番のサイドディッシュのようです。
野菜がたくさん食べられて
嬉しいお裾分けです。
学校の先生、アレックスが
「日本に "Thanksgiving" はあるの?」
と聞かれたので調べてみると、
"勤労感謝の日" が該当するようです。
収穫時期の始めにあたるのが
北米の "Thanksgiving"
収穫時期の終わりにあたるのが
日本の "勤労感謝の日" のようです。
日本ではあまり馴染みのないターキー、
鶏肉よりもパサパサしているので
料理するときの下準備は時間をかけて
やるようです。
一度はターキー食べてみたいです。