306日目:ベテランから新人に…

こんばんは。トラ子です。

 

今日は日本人の友人たちと

"リトル・イタリー" と呼ばれる

トロントでイタリアンレストランが

集まっているイタリア街に

行ってきました。

トロントのガイドブックや

観光地を調べていると

必ず紹介される場所です。

 

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"リトル・イタリー" で有名なレストラン

『Kalender』でランチを食べながら

本日のメインイベントを行いました。

 

今週からトロントに来て

同じ学校に通い始めた

マサシとシホの新人2人と、

まったく同じ日に、同じ飛行機で

トロントにやって来て、

同じ学校に通い始めたマサ、

トロントに来て半年が経過したノリ、

そして私のベテラン3人が

トロントのことや学校のことなど

初めましての挨拶も兼ねて

色々お話しましょうという会を

ノリが企画してくれました。

 

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私がオーダーしたのは、

焼いたカマンベールチーズと

フルーツ(青リンゴと梨)、

ベリーのソース、

薄いパンがついたセットです。

この一皿を前にして

なぜワインを一緒に注文しなかったのかと

後から少し後悔しました。

少しスモークの香りがするチーズと

フレッシュなフルーツの甘みが

よく合います。

 

トロント新人の2人は

私と同じような境遇で、

長期で語学留学をするために

仕事を辞めてトロント

やってきました。

彼らと話していると

私が彼らと同じような時に感じた

新しい環境への不安や興味、

何もかもが新鮮に映った頃の気持ちが

よみがえってきました。

初心を思い出すと同時に、

もう少しで留学期間が終わるさみしさも

込み上げてきました。

もちろん、自分の英語力に対する焦りや

帰国後の現実に向き合う恐さなども

頭をよぎります。

 

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カジュアルで家庭的な温かみのある

落ち着いた雰囲気のお店で

たくさん情報交換ができました。

「私がトロントに来た当初に、

こういう集まりがあったら

よかったなぁ…」

と感じたので、

後に新人の2人が

同じように感じてくれたら

嬉しいなと思います。