313日目:わさび油
こんばんは。トラ子です。
先日、韓国系スーパーマーケット
"PAT Central" で
変わった日本の食品を見つけました。
「食べるラー油も売っているんだ!」
と、最初は "俺たちのおかずラー油" に
気を取られていたのですが、
ふと隣の商品に目を移すと
"わさび油" というものが
売られていました。
この時、私は初めて
"わさび油" というものに
出会いました。
日本でも見たことがないし、
一体どうやって使うのだろうと、
お寿司にかけるのは変な感じがするし、
ドレッシングとしてサラダにかけるのか、
ステーキ等のお肉料理にかけるのか、
オイルにしたことによる
メリットは何だろうと
最終的に自分で納得するような
答えが絞り出せずに
長々と考えてしまいました。
日本独特の食文化の代表でもある
納豆は5~6種類が
冷凍した状態で売られていました。
私は納豆が食べられないので
恋しくはなりませんが、
友人のノリ(日本人)は、
懐かしい日本の味を求めて
購入していました。
自炊をしているので、
日本の食材や調味料を使って
料理を作ることはありますが、
それでも日本の味が
恋しくなることはあります。
特に日本の炊きたてご飯(白米)が
今、一番食べたい日本食です。