360日目:メキシコの『三種の神器』

こんにちは。トラ子です。

 

11日間のメキシコ旅行は

本当に楽しくてあっという間でした。

昨日、トロントに戻り

メキシコとの気温差に驚きながら、

余韻と思い出に浸っています。

 

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思い出と共に持って帰ってきた

メキシコのお土産です。

メキシコを代表するお酒

テキーラが入ったチョコレート、

現地で食べて気に入ったお酒のお供

チリパウダーの付いたピーナッツ、

激安価格で購入できる

スーパーフードのチアシード

カラフルでメキシコらしい

タラベラ焼きのマグカップやお皿など、

たくさんスーツケースに詰めてきました。

 

旅行は計画する時から、

「何を見ようかな?」

「何を食べようかな?」

と、ワクワクしてしまいます。

メキシコは世界遺産の登録数が

世界第7位ということもあり、

歴史的な遺跡や建物、雄大な自然など、

観光名所や有名なスポットが

たくさんあります。

 

もう一つ、メキシコで忘れてはいけないのが、

"メキシコ料理" です。

7000年前から口承で伝えられてきた

メキシコの伝統料理は

世界無形文化遺産に登録されています。

旅行中は様々なメキシコ料理を

食べることができました。

そこで発見したことは、

メキシコ料理の『三種の神器』です。

 

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メキシコ料理の『三種の神器』の正体は、

ライム(現地ではレモンと呼びます)

サルサ・ロバ(赤いソース)

サルサ・ベルデ(緑のソース)

です。

 

サルサ・ロバは

トマトと玉ねぎをベースに

赤い唐辛子が入った赤いサルサソースです。

一方、緑色のサルサ・ベルデは

青トマトと玉ねぎがベースです。

青唐辛子、アボカド、パクチーなどが

入っている場合もあります。

 

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サルサソースはお店の手作りなのでフレッシュです。

味や香り、辛さも手作りなので、

お店やレストランによって異なります。

席に着くと、この『三種の神器』が

テーブルに運ばれてきて、

これらを料理にトッピングして

好みの味や辛さにして食べます。

日本のレストランに

塩・こしょう・しょう油

セッティングされているのと

同じ感覚かなと思います。

 

世界に誇るメキシコ料理に欠かせない

3つのアイテムです。