181日目:フルーツには塩気?辛味?
こんばんは。トラ子です。
朝、学校に行くと、
友人のエリザベス(メキシコ人)が
朝食のフルーツを食べていました。
"メキシコではフルーツにチリをかけて食べる"
ということは聞いていましたが、
本当に、疑っていたわけではありませんが、
実際にやっていました。
「試してみる?」とエリザベスに促され、
チリのかかったスイカをもらいました。
感想は…これアリです。
チリといっても、ただ辛いだけでは
ありません。
エリザベスは "Tajin(タヒン)" という
調味料を使っていました。
チリにライムや塩をブレンドしているもので、
辛いだけではなく、酸味や塩気も少し感じます。
日本ではスイカに塩をかけることがありますが、
味や感覚はそれに近いです。
甘いものに塩気や酸味、辛味や苦味など、
他の味覚を合わせて楽しむのは
世界共通なのかもしれません。