181日目:フルーツには塩気?辛味?

こんばんは。トラ子です。

 

朝、学校に行くと、

友人のエリザベス(メキシコ人)が

朝食のフルーツを食べていました。

 

f:id:torako30:20170923105515j:plain

 

"メキシコではフルーツにチリをかけて食べる" 

ということは聞いていましたが、

本当に、疑っていたわけではありませんが、

実際にやっていました。

 

「試してみる?」とエリザベスに促され、

チリのかかったスイカをもらいました。

感想は…これアリです。

チリといっても、ただ辛いだけでは

ありません。

 

f:id:torako30:20170923110120j:plain

 

エリザベスは "Tajin(タヒン)" という

調味料を使っていました。

チリにライムや塩をブレンドしているもので、

辛いだけではなく、酸味や塩気も少し感じます。

 

日本ではスイカに塩をかけることがありますが、

味や感覚はそれに近いです。

甘いものに塩気や酸味、辛味や苦味など、

他の味覚を合わせて楽しむのは

世界共通なのかもしれません。