115日目:仕込みの日
こんにちは。トラ子です。
シェアハウスに移ってから、
一人分を毎日ちょこちょこ料理をするのが
めんどくさいのもあって、
一回にドカッとまとめて作る
"作り置き生活" をしています。
カナダは野菜によっては
日本よりはるかにサイズが大きかったり、
お肉のパッケージも量が多いです。
手前にある缶(ツナ缶)は
日本と同じ大きさなので、
ナスはビックリするくらい大きいです。
この材料で、
マッシュポテトやラトゥイユ、
ハンバーグなどを作りました。
家の近くのスーパーで、
日本のカレールーを発見しました。
日本より高いですが購入してみました。
大量に作っては冷蔵または冷凍保存をして、
時々ランチとして学校へ持って行っています。
節約はこの留学生活の大事なポイントです。