122日目:鉄火巻きは質素?
こんばんは。トラ子です。
今日のランチは
アルベルト(ブラジル人)に連れられて
『Spring Sushi』という
日本食レストランに行ってきました。
ブラジル人はお寿司好きが多く、
よく日本食レストランを教えてくれます。
トロントでは日本人より日本食、
とくにお寿司を食べているんじゃないかと
思うほどです。
トロントにある日本食レストランの巻き寿司は、
カリフォルニアロールのように
海苔は内側、魚や野菜が外側、
数種類の具材が入っていて、
時々ソースがかかっていることもあります。
このお店には鉄火巻きがあったので
「これが基本的な巻き寿司だよ!」
と、紹介してみたのですが、
カリフォルニアスタイルの巻き寿司に
慣れている外国人の彼らには
鉄火巻きが質素に見えるのか、
「ふーん…」と反応は薄めでした。
場所と人々の嗜好によって
お寿司は様々なスタイルに
変化しているんだろうなと思いました。
巻き寿司と聞いて
鉄火巻きを想像する外国人はいるのか…
ちょっと気になりました。